魚市場の朝
2010年 08月 02日
7月31日
一般には 土曜の朝しか開放していない早朝の魚市場にでかけた。
嬉しいことに魚市場は家から5分、しかし・・・朝の3時から8時までという と~んでもない時間にしか開いていな~い。
今日は忙しい。 昼も夜もお客さまが来るので 市場にでかける。
朝が苦手な私は お向かいに住むスザーンと1ブロック先に住む貴重な日本人フレンドの和代さんを誘って 魚市場としては遅めの6時半に我が家に集合してでかけた。
二人ともはじめての魚市場にワクワク~
まずは イタリア人経営のお店に・・・
残念ながら 遅すぎたのか あまり新鮮なまぐろがなくて残念・・・
でもないと困るので 少しだけ買った。
他にこれだけは沢山あって新鮮!な「いわし」をざっくり買って、さらに ピエールお好みの白身のお魚「テラピア」と「ソール」、そしてマリネにしたい「小イカ」を求めた。
外から アウアウアウ・・・と泣き声が聞こえてくる・・・
そうそう この魚市場は向こう側の出口を出ると そこは岸壁になっている。
その下では 体の大きい あしか (もしかして あざらし?)がいつも ここに群がっている。
この魚市場では一匹ごと買うと 外の大きなテーブルで下ろしてくれる。
そのときに出る魚の内臓なんかを海にほおり投げるので 海の動物が集まってくる。
丸いのはまたまたオーブか?
みんなに「おはようさん!」と声をかける。
みんな 目がくりくりして 可愛いい・・・
家に戻ると いわしが新鮮なうちに 手で開く 魚は下ごしらえが大変
今日はイワシのマリネ 半日で出来上がり・・・一緒にオニオンや赤ピーマンなどを漬け込むと美味しい
今日の夜のお客様用に・・・
今日の美容パーティーの昼食会に作った ちょっと自慢の一品「白身魚の梅しその椀物」
ワンタンにSole、自家製のしそ、梅干を包む。梅干は当然 「梅ばあちゃんの5年熟成梅干」
飾りのみつばも自家製で・・・・
お椀は、今年の3月に日本に帰ったときに見つけた掘り出し物で 明治19年の骨董品
見るたびに探していたものを見つけた時の感激がよみがえる・・・
West LAから調達してきたお弁当は家庭の味でとても良かった。
しわのばし大作戦のお写真はちょっとプライバシーの関係上 載せるの止めますね~
でも楽しかった!
一般には 土曜の朝しか開放していない早朝の魚市場にでかけた。
嬉しいことに魚市場は家から5分、しかし・・・朝の3時から8時までという と~んでもない時間にしか開いていな~い。
今日は忙しい。 昼も夜もお客さまが来るので 市場にでかける。
朝が苦手な私は お向かいに住むスザーンと1ブロック先に住む貴重な日本人フレンドの和代さんを誘って 魚市場としては遅めの6時半に我が家に集合してでかけた。
二人ともはじめての魚市場にワクワク~
まずは イタリア人経営のお店に・・・
残念ながら 遅すぎたのか あまり新鮮なまぐろがなくて残念・・・
でもないと困るので 少しだけ買った。
他にこれだけは沢山あって新鮮!な「いわし」をざっくり買って、さらに ピエールお好みの白身のお魚「テラピア」と「ソール」、そしてマリネにしたい「小イカ」を求めた。
外から アウアウアウ・・・と泣き声が聞こえてくる・・・
そうそう この魚市場は向こう側の出口を出ると そこは岸壁になっている。
その下では 体の大きい あしか (もしかして あざらし?)がいつも ここに群がっている。
この魚市場では一匹ごと買うと 外の大きなテーブルで下ろしてくれる。
そのときに出る魚の内臓なんかを海にほおり投げるので 海の動物が集まってくる。
丸いのはまたまたオーブか?
みんなに「おはようさん!」と声をかける。
みんな 目がくりくりして 可愛いい・・・
家に戻ると いわしが新鮮なうちに 手で開く 魚は下ごしらえが大変
今日はイワシのマリネ 半日で出来上がり・・・一緒にオニオンや赤ピーマンなどを漬け込むと美味しい
今日の夜のお客様用に・・・
今日の美容パーティーの昼食会に作った ちょっと自慢の一品「白身魚の梅しその椀物」
ワンタンにSole、自家製のしそ、梅干を包む。梅干は当然 「梅ばあちゃんの5年熟成梅干」
飾りのみつばも自家製で・・・・
お椀は、今年の3月に日本に帰ったときに見つけた掘り出し物で 明治19年の骨董品
見るたびに探していたものを見つけた時の感激がよみがえる・・・
West LAから調達してきたお弁当は家庭の味でとても良かった。
しわのばし大作戦のお写真はちょっとプライバシーの関係上 載せるの止めますね~
でも楽しかった!
by setsukomatsumoto3
| 2010-08-02 15:02
| ロサンゼルス観光