久々にフレンチクッキング
2011年 02月 26日
ゆったりした時間が持てると 料理したい気分にもなります。
今日はフランス料理を作りました。
トレーダー ジョーに 珍しい色の甘いトマトがあったので 中をくり抜いてシーフードサラダを入れました。
メインは Beef Bourguignon、これは非常に伝統的な料理だけれど、意外にこれを出しているお店は少ないです。
だいたいにして、フュージョンというか、今風フレンチが流行の今は カロリーオーバーの従来のフランス料理は嫌われがちかも・・・
でも、たっぷり1カップのコニャック(ブランデー)と赤ワイン1本で じっくり煮込んだビーフは 我ながら美味しくできました。
ビーフの下には、エッグヌードルのバター、パセリ和えを敷いて。
これも典型的なフランス料理の洋ナシのデザート。
結婚前に日本で2年ほど、趣味の範囲でフランス料理を習って、再び10年前に 4年ほど我が家に先生が来て 10人のグループでレッスンをしてもらっても 手間のかかる料理は毎日の献立にはしにくいので レシピは眠ったままのものが殆ど・・・
時間ができた今、また復活しようかなあ・・・
今日はフランス料理を作りました。
トレーダー ジョーに 珍しい色の甘いトマトがあったので 中をくり抜いてシーフードサラダを入れました。
メインは Beef Bourguignon、これは非常に伝統的な料理だけれど、意外にこれを出しているお店は少ないです。
だいたいにして、フュージョンというか、今風フレンチが流行の今は カロリーオーバーの従来のフランス料理は嫌われがちかも・・・
でも、たっぷり1カップのコニャック(ブランデー)と赤ワイン1本で じっくり煮込んだビーフは 我ながら美味しくできました。
ビーフの下には、エッグヌードルのバター、パセリ和えを敷いて。
これも典型的なフランス料理の洋ナシのデザート。
結婚前に日本で2年ほど、趣味の範囲でフランス料理を習って、再び10年前に 4年ほど我が家に先生が来て 10人のグループでレッスンをしてもらっても 手間のかかる料理は毎日の献立にはしにくいので レシピは眠ったままのものが殆ど・・・
時間ができた今、また復活しようかなあ・・・
by setsukomatsumoto3
| 2011-02-26 14:41
| 料理