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Beach House in LA


by setsukomatsumoto3
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梅ばあちゃんの「オーガニック3年熟成梅干」

世界の7大聖地 マウントシャスタのオーガニックレストラン「Vivify」のオーナーのあやこさんからのお願いで 梅干売りを手伝うことに・・・

1日しないうちに オーダーが殺到して・・・

チェーンレターのように メッセージが友達から友達へ・・・

アメリカ中で 梅ばあちゃんのフィーバーが起きてます。

ご注文くださった方々にお礼を申し上げます。

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梅林存続のお願い ~~~~梅林ばあちゃんのお話~~~

おばあちゃんのkazukoさんは、若いときから病気がちで、二十歳を過ぎても、仕事も出来ず、色々な病院を回っていました。
それで、ある時、「正食協会」を知ることになります。そこで、マクロビオテック創始者の桜沢氏と出会い。桜沢氏の講演会に、何度も足を運んでいるときに、ご主人と出会い、食事の話で意気投合、お二人は結婚に至りました。
そして、40年前、アメリカでマクロビオテックの普及に努めていたマクロビオテック創始者の桜沢氏と合流。マクロビオテックを広める為に、お二人は奔走します。
そして、ある時、桜沢氏から「チコで梅干を普及させる」との命を受けます。お二人は、その言葉に従い、何もない、更地を購入。雑草地を、耕し、梅の苗一つひとつを、自分で育て、450本の梅林を作ることに成功。そして、梅を収穫。やはり、自らが作った赤しそで、梅干を作り、多くの人たちに、「オーガニック梅干」を販売して来られました。が、10年前にご主人が他界。その後をkazukoさんが、引き継いでこられたのですが、彼女も高齢、80歳となり、体調を崩し、現在、チコにある老人ホームに入居しています。
私は、友人を通じて、kazukoさんの梅林を知ることとなり、マクロビオテックといった、共通の話題から親しくなり、梅の購入、身の回りの世話などを、出来る範囲でお手伝いしてきました。私が知り合ったときには、ご主人は既に他界され、奥様のkazukoさんだけでした。ご主人は、何としても梅を世界に広めたい、このご意思がとても強かったそうです。5エーカーの土地で、米、野菜、穀物、豆類など、殆ど自給自足の生活に近い形で暮らしていたようで、その頃、出来た野菜は、訪れる人たちに無料で支給。お金は一切、受け取らなかったと聞いています。
その頃、一緒にお味噌つくりもしていたようで、お二人の収入は、お味噌と梅干だけでした。ご主人が亡くなられて、梅干だけの販売収入になっていきます。
梅干作りでは、多くのボランテアの協力があり、何とか2007年まで梅干を作ってきましたが、その後、体調を崩し、梅つくりは出来なくなってしまいました。
ソ連のチェルノブイルでは、放射線汚染で多くの方が甲状腺癌になりました。その時、東海岸のマクロビオテックから依頼されて、梅干を随分寄付したようで、後日談としては、その梅干を食べた人たちだけが、生き残ったそうです。
梅の歴史は、奈良時代まで遡ります。中国から入ってきたと伝えられ、薬効効果が高いことが広まり、戦争のときには必要な食料源でもあり、毒消し、健康維持などの目的で兵士が持参していたそうです。 
梅干は、「命を救います」。どんな、薬より効果は高く、薬は毎日飲み続けることは出来ませんが、梅干は、毎日食べることで健康を維持してくれる優れものです。
これからもっと食品公害によって、若い人、子供たちに、難病が降りかかることは否めないと私は思っています。そのときに、一番役に立つのが「梅干」ではないか!
梅干つくりも、時代の流れで大きく横道にそれ、量産により、薬を使っての発酵、着色料の使用、精製塩の使用と、身体に良くないものばかりが、安い値段で市場に出回っています。安いだけで、心動かされ、身体に害のある梅干を食べる、本当にこれでいいのでしょうか?
お二人が、生涯をかけて作り、守ってきた梅林が、今は誰も管理できない状態で置き去りにされようとしています。
現在彼女が、入居している施設は、月に2000㌦掛かります。それでも、安い方だと聞いてわたしは驚きました。住み慣れた土地で余生を過ごしたい、彼女の一番の願いです。
それで、皆さんにご協力をお願いしたいと思います。現在、在庫の梅干がたくさん有ります。この梅を販売することで、kazukoさんは施設で、静かに過ごすことが出来ます。
市場調査をして見ると、エデンと言う、自然食を扱っている会社が有りますが、そこでは、倍以上の値段で梅干が売られています。
日本からの梅干は、中国産でも有り、科学区薬品などが使用され、安全ではありません。


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梅干の発送について ・・・シャスタのオーガニックレストラン「Vivify」のあやこさんより・・・

たくさんの輪が広がっていると 感じています。本当にありがとうございます。
一人で出来ることは知れてい る。と、思っていましたが、こうして、多くの方の協力を得ながら、始めの1歩の大事さをかみ締めています。
「梅干を購入したいのだけど、遠方だか らどうしたらいいのかしら?」とのお問い合わせを頂いております。
それで、発送は私のほうで、お受けします。スーパーMIRAでは、店頭販売のみ
とさせていただきます。
但し、できれば、お友達と、共同購入にしていただいて、5パウンド以上の発注でお願いしたいと思います。
勿論、お一人で5パウンドの購 入でも構いません。

現金化を筆頭に上げていますが、この機会に、梅ばあちゃんが作った美味しい梅を、一人でも多くの方に味わっ ていただきたいと思いますので、お値段は送料込みとさせていただき
ます。
市販の梅干との違いに気がつき、日本の伝統食である梅干の美味しさを味 わって欲しいと思います。
大地と太陽、そして水のエネルギーを吸収して、一つの梅の実になります。梅は、毎年必ず、豊作とは行きません。
実をつける木は、必ず何処かで休みます。去年は駄目だったけど、今年はたくさん実がなったねとほっとすること、度々 です。
梅は、始めの段階で塩漬けにします。これで暫く様子を見ると、水が上がってきます。これも自然の力です。これが、白梅酢となります。
この状態で、暫く寝かせ、夏の暑い盛りに育てた、赤しそをもみ、白梅酢を入れることによって、鮮やかな赤に変色しま す。
このとき、別に赤しそに染めなくても、そのまま白梅として、保存しても効果は変わらないと言われています。
但し、どちらの場合でも、 土曜の丑の日には、天日に干して太陽のエネルギーを入れます。それによって、梅は更に良くなっていきます。
漬けた梅から出る、酢が「梅酢」です。 梅酢は沢山には出ませんから、貴重です。梅酢と、おしょうゆを混ぜ合わせただけで、美味しいドレッシングが出来ます。勿論、オイルを入れても、ノンオイル でも美味しさは同じ
です。
一般に青梅の状態は、梅酒、黄色く熟してきた状態のものを、梅干に使います。
梅の芯に当たる部分は、3年もので したら、癌の特効薬とされています。
私は、小さなかなずちで割って、食べています。但し、3年以下の梅干の芯は毒ですから、食べないように。



梅干の在庫
シーズンを迎えているシャスタですが、昨年末から、今年6月まで降った雪の影響で、現在パンサーメドウまではいけません。車で、バーニーフラットまでとなっています。ご注意!!
梅ばあちゃんの梅干の輪は、遠くは、ニューヨーク、コロラド、そしてロサンゼルスからオーダーが入ってきています。
梅ばあちゃんの倉庫には、大量に梅がバケツに入れられたまま、眠っています。しかし、梅は発酵食品ですから、古いほど良いとされていますので、ご安心くださいね!梅は最低でも3年は寝かせ、上物となって行きます。梅ばあちゃんが持っている梅は、2003年から2007年までの梅ですから、非常に高級品だと言えます。マクロビの人なら、飛びつきたいほどの価値のある梅干だと思いますよ。
今、沢山の方々から、応援、支援を頂き、「もっと早く、私がこうして、声をかければ良かったのかなあ?」と、思う反面、「何でも時期があるから、きっと、今がその時なのだろう」と、思って自分を納得させています。呼びかけは、私が想像をしていた以上に、大きな反響となって、人様の心に届いている。
人は、「自分に出来ることがあれば、何かお役に立ちたい」、こうした、日本人の魂は潜在意識の中にあるのだと実感しました。
50パウンド近い、梅干のバケツを開けると、見事に綺麗に一つひとつ並べられています。梅ばあちゃんが、元気な頃、梅干をオーダーして取りに行くのですが、「手伝いましょうか?」と言っても、梅干だけは、触らせてもらえませんでした。「これだけは、私じゃないと、駄目なのよ」。これが、梅ばあちゃんの返事でした。
「ただ、梅干を5パウンド、詰めるだけなのに。。。?」と、いつも思っていました。

今回、初めて大きなバケツに、びっしり隙間無く、綺麗に敷き詰められた、梅干を見て、初めて梅ばあちゃんの気持ちが、分かります。「かき混ぜられたくない」。この思いがあったと思います。
自分たちが、育て、そして、梅干として、人様に手渡すまでに、3年間と言う、長い時間を待たなければなりません。
全ての工程を恙無く終え、梅ばあちゃんは、美味しい梅干の出来具合を、いつも気にしながら、日々を送っていたのだと思います。
今、私は仕事の合間を見ながら、1パウンドづつ、袋に詰める作業を行っていますが、この作業だけでも、2時間は掛かります。
確かに、1パウンドの梅干は高いと思うかもしれません。でも、梅の種を土に入れ、芽が出るのをじっと待ち、やがて花が咲き、実をつけ、収穫、そして、綺麗に洗って、一つひとつへたを、楊枝の先で取り、容器に綺麗に並べ、塩を入れて、重石を乗せる。そして、土用の丑の日には、漬けた梅を全部出して、御日様にあて、また元に戻す。オーダーが入れば、これまた、丁寧に容器にびっしり並べる。
単調な作業の中に、作り手の拘りと、梅にかける精神が宿り、人の手に渡る。値段には、こうした人、一人の地道な努力が入っています。今、縁があって、私たちは、その梅干を食べることができます。これは、本当にありがたいことではないかと思えます。だからこそ、私たちも、次世代に、この梅林を残し、このアメリカで、日本の伝統食を残さなければならないと思えるのです。みんなが、幸せで、健康な生活を送れるためにね!
「平和、平和」と謳いますが、「健康なくしての、平和はない」。いつも私はこう思っています。

さて、本題の梅干在庫の件ですが、上記で述べましたように、梅干の在庫は沢山ありますので、どんどん、注文していただいて結構です。分かり易く述べますと、バケツに漬けられた50パウンドの梅干が100個あるということです。ご理解して、安心していただけたでしょうか?
勿論、いつか無くなるでしょう。そうなる前に、来年は、みんなで、青梅を収穫して、梅干をつける、イベントを行いましょう。
これが、今の私の目標でもあります。買うのは、言葉悪いですが、簡単です。大事なことは、身につけることです。梅の漬け方、味噌の漬け方。漬物の漬け方~~!昔の母親、祖母が、時期が来れば、台所で作っていたように。これからは、私たちも自分で、自分の食を守り、伝えていく。本当に大事なことなのですよ!

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★ この梅干しを5LB以上購入の場合、送料無料で、地方発送致します!とのことです。
是非 友人、会社の同僚、と一緒に共同購入、また、自分で5パウンド またはそれ以上にしてくださるとベストですね!
ということで そういうことなら オーダーを増やしたいとか友達に聞いてから、という方々がいますので 
今まで オーダー下さった方々、オーダーもう一度 オーダーを見直し 注文しなおすか、5パウンド以上なら 是非 直接シャスタのあやこさんに注文して お宅に発送してもらってください。


5パウンド以上は直接 オーダーです。

発 送に関してお願い


梅干発送に関しては、シャスタのレストラン「Vivify」のあやこさんが発送を請け負います。
スーパーMIRAでは、店頭購入のみで、発送は受け付けませんので、ご了承お願いいたします。

オー ダーは、5パウンド以上でお願い致します。
お支払いは、チェックに YAGI KAZUKOと書いて送ってください、梅ばあちゃんの名前です。
まずは 下記にメールして注文してください。

haruayakosf@hotmail.com

あやこさん 530-859-5851


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★ 現在 5パウンド以下の個人オーダーでの受け取りは以下の通りです。
注文は以下のメールにて お願いしますが、注文した方のところに受け取りに行く形になります。


サウスベイ  セツコに注文
setsumatsu@sbcglobal.net
松本勢津子 (310)221-0727 
受け取りは トーランスとサンペドロで


サンタモニカ  エリさんに注文 
lalemuria@gmail.com
えり バション (310) 656-8375


アーバイン  オレンジアイランドの小野寺さんに注文 
ikue@orangeisland.net
小野寺 イクエ: (714) 330-2089


アルハンブラ方面   陽子さんまで
yokoano11@yahoo.co.jp


梅の在庫に関して 
以下 オーガニックレストラン「Vivify」のあやこさんのブログからです。
http://blog.livedoor.jp/vivifyshasta/

マクロビ オーガニックレストラン「Vivify」
http://www.vivifyshasta.com/
by setsukomatsumoto3 | 2010-07-20 17:22 | 日記