コスタリカ シェフ体験 Iron Shef in Costa Rica?
2010年 11月 30日
私の刺身サラダドレッシングが新メニューに登場?
部屋の中のインターネットの繋がりが不安定なので ラップトップPCを持ってプールサイドまで出る・・・
ビールを飲みながら ブログの更新をしていると、ここのプチホテル(朝食付きのB&B)のオーナーのマイクがやってきて、「おとといコメントしてくれた 刺身サラダのドレッシング、このキッチンで作ってくれないか?」と訊ねてきました。
私たちがここのレストランで食べた「マグロの刺身サラダ」 折角のローカルで採れた新鮮なマグロをちっとも生かされてな~い!
だって、レタス系のサラダに刺身が乗っていて 黒酢とわさびが添えてあっただけだったから。
右がオーナーのマイク、左はバーテンダーのジョン
「うん、ここのレストランとホテルのためになるなら、喜んで作るよ!」
というこで キッチンに降りて行くともう既に 材料とまな板、包丁、ボウル、などが用意されてました。
実際には この現地の女性がキッチンでいわれた通りの料理をしている様子です。
オーナーのマイクは奥さんのナターシャさんの話では料理が得意、ということで 一緒にキッチンに入り、念入りに私の説明と作り方を見ています。
材料を見て、しょうゆをはじめ、結構何でもあるので 2種類の和風ドレッシングに挑戦!
気分は 「料理の鉄人?」
しょうゆドレッシングには しょうゆ、オイル、にんじん、オニオン、セロリ、にんにくのすりおろし、砂糖、オレンジ系グリーンレモン、ゴマ油、タバスコをほんの少し、黒酢、くらいだったかな?
便利な調理器具はあまりそろってなくて、オーナーにたまねぎのすりおろしを任せて。
次はマヨネーズ系のドレッシングに挑戦、だけど希望のゴマがない。
何とか出来上がったドレッシング
スライスした野菜とマグロの刺身にはしょうゆタイプを、右側のダイスに切った野菜にはマヨネーズ系を・・・
オーナーと3人で ビールをいただきながら試食会です。
残ったまぐろとアボカドで「タルタル」を作って、揚げたいのコーントロティアチップスでいただきました。
お味?
美味しくできましたよ~
オーナーも気に入って感謝してくれました。
早速 「Today’s Special Menu」の掲示板に 「Sashimi Salsd」が載りました!
見逃した夕焼け
部屋の中のインターネットの繋がりが不安定なので ラップトップPCを持ってプールサイドまで出る・・・
ビールを飲みながら ブログの更新をしていると、ここのプチホテル(朝食付きのB&B)のオーナーのマイクがやってきて、「おとといコメントしてくれた 刺身サラダのドレッシング、このキッチンで作ってくれないか?」と訊ねてきました。
私たちがここのレストランで食べた「マグロの刺身サラダ」 折角のローカルで採れた新鮮なマグロをちっとも生かされてな~い!
だって、レタス系のサラダに刺身が乗っていて 黒酢とわさびが添えてあっただけだったから。
右がオーナーのマイク、左はバーテンダーのジョン
「うん、ここのレストランとホテルのためになるなら、喜んで作るよ!」
というこで キッチンに降りて行くともう既に 材料とまな板、包丁、ボウル、などが用意されてました。
実際には この現地の女性がキッチンでいわれた通りの料理をしている様子です。
オーナーのマイクは奥さんのナターシャさんの話では料理が得意、ということで 一緒にキッチンに入り、念入りに私の説明と作り方を見ています。
材料を見て、しょうゆをはじめ、結構何でもあるので 2種類の和風ドレッシングに挑戦!
気分は 「料理の鉄人?」
しょうゆドレッシングには しょうゆ、オイル、にんじん、オニオン、セロリ、にんにくのすりおろし、砂糖、オレンジ系グリーンレモン、ゴマ油、タバスコをほんの少し、黒酢、くらいだったかな?
便利な調理器具はあまりそろってなくて、オーナーにたまねぎのすりおろしを任せて。
次はマヨネーズ系のドレッシングに挑戦、だけど希望のゴマがない。
何とか出来上がったドレッシング
スライスした野菜とマグロの刺身にはしょうゆタイプを、右側のダイスに切った野菜にはマヨネーズ系を・・・
オーナーと3人で ビールをいただきながら試食会です。
残ったまぐろとアボカドで「タルタル」を作って、揚げたいのコーントロティアチップスでいただきました。
お味?
美味しくできましたよ~
オーナーも気に入って感謝してくれました。
早速 「Today’s Special Menu」の掲示板に 「Sashimi Salsd」が載りました!
見逃した夕焼け
by setsukomatsumoto3
| 2010-11-30 00:09
| 海外旅行(アメリカ以外)